Previous Entry Поделиться Next Entry
VMware VDI на базе VMware View 5.1.1: ­­установка и настройка. Часть 6: последняя.
jabuin

12. Создание Linked Clones-пула виртуальных машин.

Идем в Inventory – щелкаем пулы и Add:

clip_image002

Выбираем автоматический:

clip_image004

Далее выбираем выделенный (если выбрать пул Floating, то все изменения после работы на виртуальном десктопе будут сброшены после logout’а. Кроме того, для пула Floating имеет смысл использовать Persona Management). Выбираем автоназначение пользователя – View проверит при коннекте пользователя – какой группе он соответствует и какому пулу назначена группа – машина из пула закрепится за пользователем по принципу «кто первый встал, того и тапки»:

clip_image006

Выбираем Linked Clones (если выбрать Full – при создании пула машина будет клонироваться, что будет намного дольше и затратней по дисковой емкости):

clip_image008

Обзываем пул:

clip_image010

Здесь указываем параметры пула. В параметрах ничего не трогаем – лишь выключим возможность выбора протокола и включим 3D; также дадим 128MB видеопамяти:

clip_image013

Далее как будем обзывать машины:

clip_image017

Диски профиля (Persistent Disk) и временных файлов:

clip_image020

clip_image022

Далее выбираем наш шаблон и его снапшот и размещение виртуальных машин пула:

clip_image024

clip_image026

Указываем OU для размещения десктопов пула:

clip_image029

clip_image032

И назначаем группу на пул:

clip_image034

Проделываем то же самое и с пулом для Windows 8.

Ждем….

clip_image036

Если DHCP нет (мой случайJ) то когда стартуют наши машины win701, win702, win801, win802 – подменяем IP на статику и указываем правильный сервер DNS.

Получаем:

clip_image038

Машины готовы:

clip_image041

Теперь проверим, как это работает.

13. Проверка работоспособности.

Запускаем View Client:

clip_image043

clip_image045

Пул:

clip_image046

Windows 7 (в 7ке скриптом оптимизации был выключен Aero, wallpaper):

clip_image048

Windows 8:

clip_image050

Все работает.

Бонус – с iPhone:

clip_image052

clip_image054

Пул:

clip_image056

clip_image058

Стандартный ролик из Windows 7 – лошади бегут (они действительно бегут, чуть притормаживая – но здесь нет того слайд-шоу, которое я наблюдал в MS VDI):

clip_image060

Youtube – никаких проблем:

clip_image062

Ромашка Улыбка:

clip_image064

Aero и прозрачность в 7-ке:

clip_image066

Вертикально? Без проблем:

clip_image068

Немного о подключении: пользователи могут подключаться к View Connection-серверу, используя SSL-подключение. В простейшем случае (наш) используется самоподписанный сертификат. В продуктивной среде необходимо использовать сертификаты, получаемые централизованно от сервера CA. Как это сделать, описано здесь, здесь и здесь в целом для vSphere.

14. Заключение.

Мы развернули решение VDI от VMware – лидера в области серверной виртуализации. Что можно отметить о решении и его развертывании?

Развертывание решения.

Развертывание на первый взгляд может показаться нетривиальным и даже сложным. Но, на самом деле, ни на одном из шагов развертывания не пришлось встречаться с каким-либо глюком или еще чем. Т.е. пошагово с нуля и до получения десктопа мы получаем работающий VDI. Сравнивать с MS – VDI от MS развертывается намного проще. Кроме того, в MS необязательна управлялка виртуальной инфраструктурой – т.е. операциями клонирования машин рулит сам хост. Это плюс MS. Далее, у MS’а для развертывания VDI также не требуется наличие SQL сервера – снова плюс MS’у. Подготовка шаблонов у MS – делаем Sysprep и все. Снова плюс. Но все это касается лишь Basic-развертывания, т.е. самого простого варианта, который сгодится лишь для целей тестирования, демонстрирования, либо до 30-ти -50-ти клиентов. Что касается времени развертывания (ОС Windows Server 2012 устанавливается на те же диски, что и в случае развертывания MS VDI) – ОС ставится минут за 10. Кроме того, ставятся одновременно три ОС минут за 10. Против 40 минут на одну ОС у MS. Здесь плюс VMware. Далее, создание пула у VMware осуществляется параллельно – на создание 2-х пулов из 4-х машин ушло порядка 10-15 мин против часа на MS. Также VMware позволяет использовать протокол NFS совместно с СХД NetApp и утилитой NetApp RapidClone Utility – данный тандем позволяет разворачивать тысячи виртуальных десктопов за часы.

Управляемость решения.

По управляемости – мне удобней VMware – все просто и понятно, логически связано и под рукой. Пулы связаны с десктопами и юзерами, все в одном окне. Чего не скажешь о MS VDI.

Решение VDI.

Что же можно сказать о решении? Решение можно назвать идеальным в части предоставления виртуального десктопа пользователю. Для пользователя действительно практически нет разницы, работает он с ПК или виртуального ПК. Флешки подключаются без проблем. Работа с планшетов-смартфонов не вызывает никаких вопросов. Более того, стандартный ролик из Windows 7 на iPhone работал практически без тормозов, чего не скажешь о том же в случае Windows VDI – здесь уже было слайдшоу, никакого видео не было. При подключении с ПК работают все эффекты Aero, HD-ролики играют без проблем (здесь, что в случае VMware, и в случае MS работает MMR – MultiMedia Redirection).

Кроме того, управляя параметрами PCoIP с помощью GPO, мы можем изменять качество конечной картинки для пользователя и производительностью видео.

И здесь мы получаем, что MS силен только в случае подключения с более-менее производительного ПК. В случае подключения с нулевых клиентов, планшетов (без Windows 8 RT), MMR работать не будет и никаких роликов посмотреть не получится. Ни единого глюка замечено не было (в тестировании MS пришлось перезагружать хост, т.к. доступ к виртуальным десктопам внезапно отвалился). И, наконец, размещение виртуальных десктопов в кластере, собранного на базе VMware vSphere – сильнейшего продукта виртуализации, с возможностью резервного копирования и создания резервного сайта, делают решение максимально катастрофоустойчивым и доступным.

Резюмируя, VMware VDI является отличным выбором для построения Enterprise-решения виртуализации рабочих мест. ИМХО Улыбка


  • 1
А вы не подскажете, как во View реализовать функцию добавления пользователя в администраторы его персонального десктопа? В WS12 это делается одной галочкой, а навороченный vCenter и View Manager похоже такого не умеют.

Спасибо за статью, очень познавательно!
У меня 2 вопроса:
1. Как расширить диск (например С:) у связного клона? у меня не получилось, строка изменения "засерена".
2. У клонов развернутых из золотого образа в системе появляется ещё один HDD (InternalDisk) размером 20 Мб. для чего он нужен?
Спасибо!

Диск у одного из клонов - имхо никак, только расширяя диск у шаблона и делая далее снапшот.
По структуре дисков хорошо расписано тут:
http://myvirtualcloud.net/?p=1222

здравствуйте
а как можно сделать на одной инфраструктуре view на несколько доменов?
например
пул из win 7 в домене aaa.local
а пул из win 8 в домене bbb.local




  • 1
?

Log in

No account? Create an account